今天是   
工业经济论坛
工业经济论坛(双月刊)
主管:工业和信息化部
主办:中国电子信息产业发展研究院
出版:《工业经济论坛》编辑部
国际标准刊号:ISSN 2095-7866
国内统一刊号:CN 10-1200/F
邮发代号:82-526
 
 
 
2016年 3卷 6期
刊出日期:2016-11-25

理论前沿
产业经济
区域发展
 
 
       理论前沿
608 我国制造业能源消费变化趋势的因素分析 ——基于规模、效率与结构的三维视角
陆平,乔标
DOI: 10.11970/j.issn.2095-7866.2016.06.001
从“规模-效率-结构”三维视角,对2004年至2014年我国制造业能源消费变化趋势进行因素分解,结果表明规模扩张是制造业能源消费需求上升的主要推力,效率提升、产业结构调整对能源消费具有抑制作用。效率提升对于制造业能源消费下降的贡献最大,但效率提升速度趋于减缓态势,产业结构优化仍存在一定潜力。构建面板变系数模型分析制造业内部能源差异,石油加工、冶金、化工等行业能源自发消费和边际消费系数较高,是能源消耗的主力。通过情景分析,预测“十三五”时期我国制造业能源消费需求变化趋势。
2016 Vol. 3 (6): 608-616 [摘要] ( 34 ) HTML (1 KB)  PDF下载  (0 KB)  ( 9 )
617 “中巴经济走廊”背景下中巴跨境合作需求及风险研究
范毓婷1,2,3,刘卫东1,2,王世达3
DOI: 10.11970/j.issn.2095-7866.2016.06.002
在“一带一路”国家战略中,“中巴经济走廊”具有独特价值和地位,中巴双方有各自的合作需求和利益。巴基斯坦是中国运筹周边外交、打破美国C型包围圈所依靠的对象。中国需要从国家发展和营建周边势力范围的战略角度进行考虑,全面分析建设“中巴经济走廊”的实质影响。巴基斯坦有意通过中国经济,带动自身经济的发展,瓜达尔港转交中国运营就是重要体现。巴基斯坦为了吸引中国投资,不断放宽投资领域。由于安全形势严峻、能源问题突出,基础设施落后等问题,在巴基斯坦投资仍然存在着巨大风险。随着区域经济一体化的快速发展,中巴边境地区经济合作更加密切,中巴跨境经贸合作应该考虑的是更全面迎接所面临的挑 战,尽可能把问题消除在萌芽中。
2016 Vol. 3 (6): 617-629 [摘要] ( 53 ) HTML (1 KB)  PDF下载  (0 KB)  ( 10 )
626 美国供给管理政策经验总结及启示
张文会
DOI: 10.11970/j.issn.2095-7866.2016.06.003
美国实施供给管理政策有两个重要时期:一是20世纪80年代里根总统通过减税、行业规制、稳定货币供应等措施化解“滞胀”危机;二是2009年奥巴马总统通过加大财政投入、发展新兴产业、推进金融医保改革等措施应对金融危机。这些措施大都体现了供给侧管理的思路,美国供给侧管理并非我国供给侧改革的示范,但其经验值得我国借鉴。本文分析美国供给管理政策对经济的影响,总结政策的实践经验,提出对我国供给侧改革的四点启示,即要提出具有明确差异性的政策主张、要适当吸收其他学派主张、要树立政策权威性和公信力、要将实体经济作为主体。
2016 Vol. 3 (6): 626-631 [摘要] ( 31 ) HTML (1 KB)  PDF下载  (0 KB)  ( 10 )
632 智能制造评价指标体系研究
尹峰
DOI: 10.11970/j.issn.2095-7866.2016.06.004
在探讨智能制造的概念、系统架构和关键要素之后,从生产线、车间/工厂、企业、企业协同四个层级提出智能制造评价指标,并利用层次分析法确定各指标的权重系数,构建智能制造评价指标体系,为制造业企业开展自评估诊断提供方法和标准,为国家推动智能制造发展提供决策参考和依据。
2016 Vol. 3 (6): 632-641 [摘要] ( 57 ) HTML (1 KB)  PDF下载  (0 KB)  ( 10 )
       产业经济
642 工业强市的推进模式比较——湖州与芜湖的对比
刘孝斌
DOI: 10.11970/j.issn.2095-7866.2016.06.005
本文从六个方面对湖州与芜湖的工业强市建设模式进行对比:工业强市建设的背景、工业强市建设的推进速度、工业强市建设的轻重结构、工业强市建设的外向性、工业强市建设的规模结构、工业强市建设的主导产业。在对比分析的基础上,得出了促进湖州工业强市建设的几点启示。
2016 Vol. 3 (6): 642-652 [摘要] ( 34 ) HTML (1 KB)  PDF下载  (0 KB)  ( 10 )
653 城镇化与产业结构升级互促效应研究——基于DEA模型分析
刘凡,刘东皇,林新波
DOI: 10.11970/j.issn.2095-7866.2016.06.006
基于DEA模型本文对中国城镇化与产业结构升级的互促效应进行测算。研究结果表明,城镇化与产业结构升级之间存在互动支撑关系,近年来产业结构升级对城镇化呈现出良好的促进作用;而城镇化对产业结构升级的支撑作用趋弱,导致城镇化与产业结构升级之间的状态协调度持续下降。中国城镇化与产业结构升级间的状态协调度需要改善,进而本文提出相应的政策建议。
2016 Vol. 3 (6): 653-658 [摘要] ( 39 ) HTML (1 KB)  PDF下载  (0 KB)  ( 9 )
659 工业园区研究热点与前沿探讨——基于Citespace Ⅳ的计量分析
侯彦全,侯雪,程楠
DOI: 10.11970/j.issn.2095-7866.2016.06.007
工业园区作为产业集聚化、集约化、特色化发展的空间载体,是推动区域经济增长的引擎之一。本研究运用Citespace Ⅳ可视化工具,对1998-2015年CSSCI数据库中工业园区研究领域的文献进行了关键词共现、文献共被引分析,绘制出了工业园区的研究主题和热度的时间更替,识别出了目前工业园区的研究方向的变化,挖掘出工业园区的潜在研究前沿。研究表明,国内对工业园区研究主题一直不够聚焦,且近几年研究热度逐年降低且缺乏研究的连续性,基于当前我国工业园区的发展需要和研究文献的解析,建议未来研究方向应多从宏观政策、产业政策如何影响园区发展角度进行切入。
2016 Vol. 3 (6): 659-669 [摘要] ( 35 ) HTML (1 KB)  PDF下载  (0 KB)  ( 10 )
       区域发展
670 1982年以来中国人口流动对经济的影响研究——基于四次人口普查数据
王海龙
DOI: 10.11970/j.issn.2095-7866.2016.06.008
本文基于我国1982年、1990年、2000年以及2010年的人口普查数据,分析三十年间我国人口的空间变化特征。我国人口空间分布不均衡,呈现由中西部向东部梯度集聚的趋势,同时测度了人口分布的洛伦兹系数,空间非均衡程度加深。流动人口迁移作为人口空间变化的主要因素,其规模增长快,呈集中趋势。结合人口流动对经济的影响,提出相关建议:加快户籍、社保等体制机制改革,注重提高人口素质和质量,完善住房保障制度等。
2016 Vol. 3 (6): 670-677 [摘要] ( 37 ) HTML (1 KB)  PDF下载  (0 KB)  ( 10 )
678 京津冀区域金融发展与产业升级互动研究
陈芬菲
DOI: 10.11970/j.issn.2095-7866.2016.06.009
在协同发展背景下,本文对京津冀地区金融发展与产业升级之间的关系进行探索,根据1993年-2014年相关数据,构建VAR(2)模型进行了实证分析。研究结果表明,京津冀地区金融发展与产业结构升级存在协整关系,即存在长期均衡关系;金融发展对产业升级的影响是先增强后减弱,而产业升级对金融发展的影响先较弱再增强。金融发展对产业升级短期有较大的贡献,而产业升级对金融发展的贡献在前期不明显,随后其贡献逐渐增加。随着时间的推移,金融发展和产业升级相互的贡献均基本维持在一定水平上,前者的贡献相对较大。
2016 Vol. 3 (6): 678-686 [摘要] ( 30 ) HTML (1 KB)  PDF下载  (0 KB)  ( 9 )
687 “一带一路”下西安外贸发展的优势及对策分析
赵丽芳
DOI: 10.11970/j.issn.2095-7866.2016.06.010
“一带一路”战略的提出,为我国开放性经济的发展提供了机遇。作为丝绸之路的起点城市——西安,对外贸易的发展也赢来了千载难逢的好机会,但西安市外贸的发展既有机遇也有挑战。从“一带一路”的重点发展领域出发,采用数据分析法分析西安市发展对外贸易所具备的优势及存在的问题和不足之处,同时提出应该利用战略内容,培育沿线国家间的科技合作;优化进出口商品的结构,适应沿线各国需求;继续完善交通运输条件,满足贸易需要;与战略接轨,大力发展旅游业等对策,使西安市能在“一带一路”的背景下利用优势克服不足,对外贸易能获得长足的进展。
2016 Vol. 3 (6): 687-695 [摘要] ( 40 ) HTML (1 KB)  PDF下载  (0 KB)  ( 10 )
       理论前沿
696 加快建设福建省湄洲湾港口航运市场服务体系研究
朱娜娜
DOI: 10.11970/j.issn.2095-7866.2016.06.011
随着物流行业的不断发展,港口等重要的交通枢纽成为了城市经济发展的重要驱动力。而福建地区的湄洲湾港,更是集福建的综合运输网于一体,有效促进了海峡两岸的交流,成为了福建地区的重要经济发展发动机,更是影响中国物流运输的重要组成部分,是中国对外交往的重要窗口。因此,加快湄洲湾港口的航运市场服务体系建设成为了福建地区,乃至全国发展的重要举措。本文在探究湄洲湾港的发展优势的基础上,采取实地考察和分析资料的形式探究了目前湄洲湾港口的发展现状及其存在的问题,并以此作为论文的依据,针对其目前港口航运服务体系的发展现状提出了针对性的发展建议。
2016 Vol. 3 (6): 696-701 [摘要] ( 34 ) HTML (1 KB)  PDF下载  (0 KB)  ( 9 )
702 东北经济存在的问题与“二次振兴”东北的对策研究
邓嘉纬
DOI: 10.11970/j.issn.2095-7866.2016.06.012
2014年以来,东北经济再次失速,人口持续外流,社会上出现了“二次振兴”东北的提法。影响东北经济的因素包括文化和社会意识、所有制结构、产业结构、金融资源利用能力、人口等多方面,其中社会意识落后是重要原因。地方政府首先要转变观念,以吸收东南沿海民营上市公司的资本为抓手,依托现有的经济开发区和高新区,发挥产业优势和资源优势,通过引入外部资本、外部冲击来扭转东北地区的社会意识,使其符合现代市场经济要求,从而形成长期稳定的内生动力。
2016 Vol. 3 (6): 702-711 [摘要] ( 40 ) HTML (1 KB)  PDF下载  (0 KB)  ( 9 )
712 交易银行生态圈的理论模型与构建战略——基于演化经济学视阈的分析
郑程峰
DOI: 10.11970/j.issn.2095-7866.2016.06.013
本文以演化经济学的研究成果为思想基础,以生物进化论和遗传基因理论为借鉴,通过系统构建交易银行生态圈的理论模型,剖析交易银行的动态演化规律和发展趋势,为商业银行开展交易银行业务提供战略思考框架。
2016 Vol. 3 (6): 712-719 [摘要] ( 37 ) HTML (1 KB)  PDF下载  (0 KB)  ( 11 )
720 有限责任公司股权激励内部机制探讨
陈芝慧
DOI: 10.11970/j.issn.2095-7866.2016.06.014
股权激励作为一种有效的薪酬制度能够对员工起到长期激励的效果,普遍运用于上市公司。在“大众创业、万众创新”的新常态下,处于初创期和成长期的高新技术企业开展股权激励,有利于企业留住核心人才,实现持续发展。高新技术企业多为有限责任公司,现阶段在有限责任公司制度下开展股权激励仍处于探索阶段。本文提出虚拟股激励模式和认股权激励模式,并就两种股权激励模式在有限责任公司中的运用、优缺点和适用条件分别做介绍,同时就认股权激励模式在成长期高新技术企业中的运用做出示例。
2016 Vol. 3 (6): 720-725 [摘要] ( 30 ) HTML (1 KB)  PDF下载  (0 KB)  ( 10 )
726 实物管理与资产管理协同机制与规则研究
朱金尧,何智频
DOI: 10.11970/j.issn.2095-7866.2016.06.015
在电网企业中实现实物管理与资产管理的有效协同具有十分重要的意义。实物管理与资产管理的有效协同,可以提高固定资产的利用率和使用效率,推动企业更好更快地发展。对此,本文探讨了影响电网企业实物管理和资产管理有效协同的各类因素,就如何实现有效协同管理进行了分析和探讨,对于电网企业的可持续发展具有一定的借鉴作用。
2016 Vol. 3 (6): 726-731 [摘要] ( 36 ) HTML (1 KB)  PDF下载  (0 KB)  ( 10 )
732 软件与互联网行业创业板上市公司运营效率评价研究——基于DEA方法
王崇元,张垂范
DOI: 10.11970/j.issn.2095-7866.2016.06.016
作为国家新兴的经济增长点,近几年软件与互联网行业受到了持续普遍的关注,主营该行业的企业也在创业板上市公司中占据了相当大的比重。在创业板上市的软件与互联网企业对该行业产生重大影响,对其运营效率的研究具有重要意义。本文利用数据包络分析法(DEA)中的BCC模型与Malmquist生产率指数法,对代表性企业的运营效率进行全方位的评价研究,本文采取两种比较方式:静态的横向比较与动态的纵向比较。静态横向比较显示:该类公司整体运营效率一般,行业内运营效率具有较大差异。动态的纵向比较表明:虽然行业内纯技术效率与规模效率都有显著提高,但是技术进步缓慢导致行业的全要素生产率仍然呈下降趋势。
2016 Vol. 3 (6): 732-737 [摘要] ( 38 ) HTML (1 KB)  PDF下载  (0 KB)  ( 9 )
您是本站第 位访客 
版权所有 © 2015 《工业经济论坛》编辑部
地址:北京市海淀区紫竹院路66号赛迪大厦7层(100048)   投稿电话:010-58467950   投稿QQ:2132360850
传真:010-88558850  投稿邮箱:gyjjlt@ccidmedia.com
本系统由北京玛格泰克科技发展有限公司设计开发
京ICP备05039896号-12